影响生物过滤硝化细菌的六大因素
首页 > 水产养殖技术交流水产养殖技术交流
影响生物过滤硝化细菌的六大因素
发表人:admin   发布时间:2014-11-27 16:37:53   点击: 返回上一页

    生物过滤是整个循环水养殖的灵魂。因为目前世界上还没有更经济实惠的去除水中氨氮和亚硝酸盐的方法。硝化细菌是生物过滤的主要培养对象。它们包括亚硝酸菌和硝酸菌。它们分别能把水中的氨和亚硝酸盐转化为亚硝酸盐和硝酸盐。在可能的情况下。还可以通过反硝化细菌将水中的硝酸盐转化成氮气排出水体。从而达到降低水中总氮的目的。硝化细菌的培养需要多种环境因素的支持。以下为简要说明。
温度
    硝化细菌是一种性情比较独特的细菌。它们的活跃温度在25-30摄氏度。在5摄氏度以下则处于休眠状态。所以目前流行最广的硝化细菌是适用于南方高温地区的循环水养殖中。如果在低温环境下也要取得相同的效果,则需对硝化细菌进行低温驯化。
PH值
    试验数据表明,当水体的PH值低于7时(偏酸性)时,硝化细菌的数量明显降低。因此在培养过程中,时刻检测并调整水体的PH值大于等于7,是培养成功与否的关键。
氨氮浓度
    亚硝酸菌的功能就是把水中的氨氮转化为亚硝酸盐。当工厂化水产养殖初期,水中的氨氮水平较低时,亚硝酸菌的数量也处于极低的水平。随着时间的推移,氨氮水平上升,亚硝酸菌的数量也随之上升。二者有一定的相伴同步现象。随着氨氮水平的逐步回落,亚硝酸菌的数量趋于稳定。
溶氧度
    硝化细菌都是好氧细菌。数据显示,当养殖水体中的BOD过高时,生物过滤细菌的数量明显下降。而在曝氧充足的条件下,硝化细菌的数量都可以其它环境条件满足时达到最佳状态。
光照
    硝化细菌都是喜阴细菌。它们对光线的耐受力很差。因此它不应该被放置于透明的环境中,特别是有紫外线的地方。当循环水养殖系统配置有紫外线杀菌器时,应特别注意两者的不兼容特性。
其它菌种的竞争
    当水中的有机物含量过高时,以有机物为碳源的分解细菌生产受到刺激。表现为数量增多。这时,硝化细菌的数量将受到负面影响。不同菌种之间存在竞争关系。因此生物过滤器的前端设置物理过滤是必要的。

硝化细菌

30摄氏度时硝化细菌数量变化与时间的关系)

其它相关内容可参考:

工厂化水产养殖中硝化细菌身世之谜

 
返回上一页
广州蓝灵水处理设备有限公司 版权所有 2012 All Rights Reserved  粤ICP备17110497号-1
蓝灵水处理设备主产微滤机、蛋白质分离器、臭氧发生器、紫外线杀菌器、生物过滤器、鱼苗孵化桶等工厂化水产养殖设备。十年循环水养殖系统设备研发经验及相关工程设计经验。 电话:020-22921925 销售:13352831168 技术:13560241557 地址:广州市增城区新塘镇白江村广深大道西14号102室 E-mail:lijiake5190@foxmail.com
分享到:

点击这里给我发消息  

点击这里给我发消息  

`